Perceval Le Thiers

Perceval Le Thiers

  • Tolle, zeitlose Designarbeit
  • Hervorragende Schneideigenschaften
  • Liebevolle und hochwertige Verarbeitung

Neben dem stets beliebten Laguiole Messer, ist das Le Thiers die zweite bekannte Messerform aus Frankreich, wenngleich dieses Design wesentlich jünger ist.

Thiers könnte man im Grunde mit dem alten Solingen in Deutschland vergleichen. Nirgendwo in Frankreich sind so viele kleine und große Schmieden sowie Messermacher ansässig, wie in dem beschaulichen Städtchen in der Auvergne. Von den knapp 12.000 Einwohnern arbeiten sage und schreibe ca. 5000 Menschen bei den etwa 300 Messerherstellern der Region.

Um dieser Tradition Rechnung zu tragen, wurde die Le-Thier-Messerform erfunden, welche ausschließlich von den Herstellern dieser Stadt produziert werden darf und von jedem ein wenig anders interpretiert wird.

 Anlässlich des 20. Firmenjubiläums im Jahre 2015 hat auch Perceval eine eigene Version dieses modernen Klassikers im Programm.

 Im direkten Vergleich zum L08 oder auch zum Le Francais fällt auf, dass das Le Thiers ein wenig größer, geschwungener und eleganter daher kommt.

Der Liner Lock verschließt das Messer sehr sauber und lässt sich problemlos mit einer Hand entriegeln. Richtig toll ist die auf dem Messerrücken angebrachte Guilloche, welche wir so ähnlich je bereits von den klassischen Laguiole Messern kennen. Diese hier sehr modern ausgeführten Verzierungen interpretieren die klassische Feilarbeit neu und verleihen dem Messer dennoch eine traditionelle Note.

 Bei der Klinge verwenden Perceval den schwedischen 14C28N Stahl von Sandvik. Durch die Tiefkühlbehandlung wird das Gefüge auf ca. 59 HRC gehärtet und ist durch seine hohe Rostresistenz gut geeignet für die Verwendung mit Lebensmitteln. Wie bei allen Perceval-Messern erfolgt der Anschliff auf sehr langsam rotierenden Schleifsteinen, was ein überhitzen des Stahls verhindert. Das Abziehen der Schneidfase erfolgt traditionell auf aufgerautem Büffelleder.

 Wenn Sie also auf der Suche nach einer etwas moderneren Interpretation dieses französischen Messerklassikers sind, möchten wir ihnen das Perceval Le Thiers sehr ans Herz legen.

 

Griffmaterialien:

 Macassar Ebenholz

  • DER Klassiker! Ebenholz hat eine unheimlich hohe Dichte und wird seit Jahrzehnten im Instrumentenbau für Griffbretter verwendet. Durch die sehr feinen Poren, ist das Holz relativ unempfindlich.

 

Weißes Ebenholz

  • Ebenholz mal anders. In einem wilden Muster wechseln sich die dunklen Teile des Holzes mit den hellen, fast schon cremefarbenen Anteilen ab und sorgen so für eine wunderschöne Optik.

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Warn-/Sicherheitshinweis:

Schnittverletzungen: Die häufigste Gefahr bei der Verwendung von Messern ist das Risiko von Schnittverletzungen. 

Scharfe Klingen können schnell durch Haut und Gewebe dringen. Abrutschen des Messers: Ein unsachgemäßes oder zu starkes Drücken kann dazu führen, dass das Messer abrutscht und unkontrollierte Bewegungen entstehen, die Verletzungen verursachen können. Verletzungen durch 
Stürze: Messer sollten niemals ungesichert oder in der Nähe von Tischkanten abgelegt werden, um zu verhindern, dass sie herunterfallen und jemanden verletzen. 

Stumpfe Messer: Stumpfe Messer stellen ein größeres Verletzungsrisiko dar, da sie mehr Kraft erfordern und leichter abrutschen können. Messer sollten daher regelmäßig sachgemäß nachgeschärft werden. 
Nicht bestimmungsgemäße Nutzung: Das Verwenden eines Messers für Aufgaben, für die es nicht vorgesehen ist (z.B. als Hebelwerkzeug), kann nicht nur die Klinge beschädigen, sondern auch zu Unfällen führen.